Uso racional e sustentável

A água é utilizada diretamente em nossos processos produtivos e em serviços e utilidades nas nossas unidades industriais. Por isso, sua gestão tem importância estratégica. A maior parte da água que consumimos é obtida por captação superficial; o restante advém de poços e concessionárias de abastecimento.

Nenhuma fonte hídrica é considerada significativamente afetada pelas atividades industriais das unidades de Agronegócio e Alimentos & Ingredientes. Já em Açúcar & Bioenergia, a Usina Moema está localizada em área de baixa disponibilidade hídrica, a bacia hidrográfica do rio Turvo, o que levou a empresa a assumir o compromisso com o órgão ambiental competente de redução do consumo de água por tonelada de cana-de-açúcar processada. Essa bacia está localizada em uma área bastante antropizada (alterada pela ação humana), na transição entre os biomas do Cerrado e da Mata Atlântica, com alguns locais relevantes para a biodiversidade. 

G4-EN9

TOTAL DE RETIRADA DE ÁGUA POR FONTE (M3/TONELADA PRODUZIDA)

G4-EN8

Açúcar & Bioenergia

 

2013

2014

2015

Superficial (rios e lagos)

21.302.275

33.750.762

31.013.245

Subterrânea (poços)

3.609.108

2.528.181

2.386.192

Concessionária de abastecimento

-

-

-

Água de chuva

-

-

-

Total

24.911.382

36.278.943

33.399.437

M3 água/t produzida

1,31

1,85

1,65

Variação % (2015-2014)

-10,81%

Agronegócio

 

2013

2014

2015

Superficial (rios e lagos)

482.045

446.690

507.295

Subterrânea (poços)

3.113.490

3.036.744

3.328.177

Concessionária de abastecimento

369.119

488.401

534.877

Água de chuva

-

-

-

Total

3.964.654

3.971.835

4.370.349

M3 água/t produzida

0,49

0,48

0,51

Variação % (2015-2014)

6,25%

Alimentos & Ingredientes

 

2013

2014

2015

Superficial (rios e lagos)

2.475.431

1.110.580

516.774

Subterrânea (poços)

896.373

616.810

356.662

Concessionária de abastecimento

324.130

399.954

497.098

Água de chuva

-

-

-

Total

3.695.934

2.127.344

1.370.534

M3 água/t produzida

1,61

1,00

0,71

Variação % (2015-2014)

-29%

Bunge Brasil

 

2013

2014

2015

Superficial (rios e lagos)

24.259.751

35.308.032

32.037.314

Subterrânea (poços)

7.618.971

6.181.735

6.071.031

Concessionária de abastecimento

693.249

888.355

1.031.975

Água de chuva

-

-

-

Total

32.571.971

42.378.122

39.140.320

M3 água/t produzida

1,11

1,41

1,27

Variação % (2015-2014)

-9,92%

 

A Bunge Brasil deu mais um importante passo para atingir sua meta global de redução de consumo de água. O compromisso assumido em 2013 busca a redução de 3% no consumo específico de água até 2016 (com base no consumo do ano de 2013). Em 2015, a redução no consumo de água chegou a 9,92%, índice que só foi possível graças à melhoria dos processos e à excelência operacional.

Também buscamos promover a reutilização da água como forma de diminuir o impacto no consumo. A unidade de Nova Mutum (MT), da área de Agronegócio, possui sistema de reúso dos efluentes líquidos tratados para irrigação das áreas de plantio de biomassa (lenha para consumo na unidade industrial). Na unidade do Jaguaré (SP), de Alimentos & Ingredientes, todo o efluente gerado na área industrial é coletado e tratado para reúso em caldeiras e torres de resfriamento. Já nas usinas de Açúcar & Bioenergia, o processo de fabricação de etanol gera como efluente a vinhaça, que é reutilizada como insumo agrícola por conter potássio, elemento importante para o crescimento do canavial e benéfico como nutriente ao solo. Misturada à água residuária, a vinhaça é utilizada na fertirrigação dos canaviais. A usina Moema, por exemplo, adota sistema de tratamento de água das cinzas da caldeira e altera o processo de recebimento de cana-de-açúcar, eliminando a necessidade de lavagem dessa matéria-prima.

A meta de reduzir em 3% o consumo de água por tonelada produzida entre 2013 e 2016 não contempla as operações de atomatados, sob a gestão da Bunge desde agosto de 2012. Contudo, para maior transparência dos dados que têm impacto direto nas operações atuais, este Relatório considera os insumos e recursos utilizados pela área de atomatados em todos os cálculos e informações do período avaliado.

Unidade Araçatuba reduz captação de água do rio em 81%

Localizada no interior de São Paulo, a unidade de Araçatuba, de Alimentos & Ingredientes, é responsável pela produção de atomatados, temperos e molhos prontos. Araçatuba enfrentou, em 2015, o desafio de reduzir a captação superficial de água do ribeirão Baguaçu, principal recurso hídrico da cidade.

Para isso foi desenvolvido o projeto denominado Circuito das Águas, com o objetivo de reduzir o consumo de água utilizada no processo produtivo por meio da implantação de um regime fechado de circulação deste recurso. Dessa forma, a água que anteriormente era retirada, utilizada e então devolvida para o ribeirão, agora retorna à produção, não havendo mais a necessidade de captação contínua.

O sistema é composto por um reservatório com capacidade de 720 m³, onde a água captada é armazenada e então bombeada até o processo. Como retorna quente, a água passa por torres de resfriamento e é então encaminhada de volta para o reservatório. Um novo volume de água é captado apenas para reposição das perdas por evaporação nas torres de resfriamento.

Esse reservatório é utilizado somente no período de safra. Em 2014, nos 70 dias da safra, foram consumidos aproximadamente 1.615.000 m³. Já em 2015, após a implantação do Circuito das Águas, captou-se apenas 300.000 m³, o que significa redução de 81,4%.

 

TOTAL DE ÁGUA RECICLADA/REUTILIZADA (M3)

G4-EN10

Açúcar & Bioenergia

 

2013

2014

2015

Água recirculada no mesmo processo

-

-

-

Água reutilizada em outro processo

19.838.317

23.243.734

21.209.854

Total

19.838.317

23.243.734

21.209.854

Captação de água EN8 (m3) G4-EN8

24.911.382

36.278.943

33.399.437

% de água recirculada/reutilizada

79,6%

64,1%

63,5%

Variação % (2015-2014)

-0,9%

Agronegócio

 

2013

2014

2015

Água recirculada no mesmo processo

-

-

-

Água reutilizada em outro processo

190.303

190.648

325.631

Total

190.303

190.648

325.631

Captação de água EN8 (m3) G4-EN8

3.964.654

3.971.835

4.370.349

% de água recirculada/reutilizada

4,8%

4,8%

7,45%

Variação % (2015-2014)

55%

Alimentos & Ingredientes

 

2013

2014

2015

Água recirculada no mesmo processo

-

-

-

Água reutilizada em outro processo

-

130.000

103.990

Total

-

130.000

103.990

Captação de água EN8 (m3) G4-EN8

3.695.934

2.127.344

1.370.534

% de água recirculada/reutilizada

0,0%

6,1%

7,5%

Variação % (2015-2014)

24%

Bunge Brasil

 

2013

2014

2015

Água recirculada no mesmo processo

-

-

-

Água reutilizada em outro processo

20.028.620

23.564.382

21.639.475

Total

20.028.620

23.564.382

21.639.475

Captação de água (m3) G4-EN8

32.571.971

42.378.122

39.140.320

% de água recirculada/reutilizada

61,5%

55,6%

55,3 %

Variação % (2015-2014)

-0,54%

 

Total de água captada, reciclada e reutilizada (m³)
G4-EN10

 

 

Percentual de água recirculada / reutilizada

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